注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵中队

晓院附小201304班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十八个可爱的孩子犹如四十八朵美丽向上的鲜花,点缀着一年级四班的乐园,每一朵鲜花都散发着芳香,讨人喜爱。一年级四班是晓院附小小学一颗小明珠,23个调皮可爱的小男子汉,25个乖巧伶俐的小女生,组成了一个温馨又团结的大家庭。看着这48朵茁壮成长的小花,我怎能不喜悦?尽管你们还并不强壮,但却让所有人都欣喜地看到那一个个含苞欲放的花蕾,显示出了一种无与伦比的茂盛,昂扬着一段拼搏奋进的旋律。尽管你们还稚嫩,但那一个个饱胀的花蕾毫无畏惧,有你们,我是幸福的……

网易考拉推荐

中国传统节日—— 端午节(张文瑾)  

2017-06-06 09:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“端午”一词最早出现于西晋名臣周处的《风土记》,这本文献成现代人查考端午节传统节日习俗的重要参考。

端午节起源于何时——长期以来,众说纷纭,说法不一,争论不休。

闻一多先生在,《端午考》与《端午的历史教育》中考证认为:古代的百越民族是以龙为图腾的,为表示他们是“龙子”的身份,以巩固本身的被保护权。

端午节两个最重要的活动,吃粽子和竞渡,都有龙相关。粽子投入江河水里祭祀龙神,而竞渡则用的是龙舟。每年农历五月五日这一天,举行一次盛大的图腾祭;在击鼓声中站在刻画成龙形的独木舟,在水面上作竞渡的游戏,绘图腾神,也给自己取乐。这便是龙舟竞渡的由来。

时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日,也是中国人民两千多年来的传统习惯。由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。

主要内容有:女儿回娘家、挂钟馗像、迎鬼船、躲午、帖午叶符。悬挂菖蒲、艾叶、佩香囊、戴五色绳、 吃粽子、 挂鸭蛋··· ···

虽然端午节的由来说法甚多,各地过法虽不尽相同,但这一天驱除五毒、祛病防疫、包粽子、划龙舟是中国人的普遍过法。

                                                                                   四(4)  张文瑾 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017