注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵中队

晓院附小201304班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十八个可爱的孩子犹如四十八朵美丽向上的鲜花,点缀着一年级四班的乐园,每一朵鲜花都散发着芳香,讨人喜爱。一年级四班是晓院附小小学一颗小明珠,23个调皮可爱的小男子汉,25个乖巧伶俐的小女生,组成了一个温馨又团结的大家庭。看着这48朵茁壮成长的小花,我怎能不喜悦?尽管你们还并不强壮,但却让所有人都欣喜地看到那一个个含苞欲放的花蕾,显示出了一种无与伦比的茂盛,昂扬着一段拼搏奋进的旋律。尽管你们还稚嫩,但那一个个饱胀的花蕾毫无畏惧,有你们,我是幸福的……

网易考拉推荐

慢养,给孩子一个好性格!  

2014-05-28 10:24:14|  分类: 家长学习栏目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位家长说:这篇文章改变了我的很多观念,我只后悔太晚读到它:
孩子,你慢慢来。你独一无二,与众不同,你有 权以自己的思想主宰成长。
孩子,你慢慢来。春天开花,秋天结果,成熟需 要时间。小神童和小超人的人生,并不样样领先。
人生不是短跑,也不是中长跑,是一场马拉松 ——马拉松从来没人抢跑,因为绝不会“输在起跑线 上”。所以孩子,你一定要慢慢来!
允许孩子慢慢成长,这恐怕是当前最着急,最不 能慢慢来的事。
别让孩子跑错方向。让孩子提前学习,避免“输在 起跑线上”,但是违背规律的学习,最后带来的不仅仅 竞争中快和慢的问题,而是跑偏方向或者跑反了的问 题。
王芳说,孩子有自己的成长规律,比如3岁是直 觉思维期,五岁才有形象思维,大班的孩子才开始出现 逻辑思维的萌芽,8-12岁是记忆力最好的时期。 “让充满想象力,充满创造力的孩子去记忆汉字,背出 一百以内的加法,他虽然不理解,但也能做到,带来的 后果是什么呢,想象力的空间被固化的知识填满了。”
一项研究表明,在学前班认识较多汉字的孩子, 一年级的语文会领先其它孩子,但是到了二年级,水平 就与其它孩子持平了。
再以画画为例,8岁的孩子才能按大人的视角观 察临摹,在这之前孩子画画只是直觉思维的自我表达。 让太小的孩子学习绘画技巧,告诉孩子太阳应该是圆 的,云朵应该是白的,且不说这是对想象力的扼制,至 少是一种浪费时间。
“美术教育中深受其害的就是社会上的这些考前教 育。8笔画苹果,几笔调色彩,目的是为了应试,”清 华美院教授方晓风在一次学术会议上说,直接的后果是学生临募能力强,表达能力弱,当然产生不了大师。
幼教专家说,现在很多孩子三岁开始学轮滑,其 实孩子的骨骼并没有发育好,轮滑会伤害到身体。太早 学芭蕾也是一样,对孩子的骨膜等等都是挑战。
“别让孩子输在起跑线上,是精明的商家发明出来 的一句广告语,”鲁林岳说,“家长被高考绑架还可以原 谅,但是如果被广告左右就太不合格了。”
兴趣班的使命就是把孩子送进名校。孩子们多才 多艺,但却并不享受自己的爱好。“很多钢琴十级的孩 子发誓再也不碰钢琴,他们不觉得音乐是终生的伴侣, 因为音乐夺走了他们玩乐的时间。”一名专门教授钢琴 的老师无奈地说。
“有时候仅仅是因为太早,太急,家长反而把孩子的兴趣扼杀了。”时代小学校长高军玉讲了一个学生的亲身经历,“这个孩子来报名的时候,问我,你们学校要不要学奥数的,我说不学。她拍着手说太好了,我听到奥数就想吐。到了初中,老师发现她的数学天分,开始让她接触奥数,最后这个孩子对奥数非常着迷,拿到了大奖。孩子如果不喜欢,不要逼着她硬学,这样就失去了学习的意义。当然,如果她愿意学,就让她学。”


同样学奥数的孩子,浙江一批孩子曾参加国际奥 数比赛并获得一等奖,载誉归来时,主管基础教育的教 育厅副厅长请孩子们谈感言,有一个孩子说,“我这辈 子再也不要碰奥数了。”
教育界已经认识超前教育和强化教育的严重后 果。最近,教育部发布《3-6岁儿童学习与发展指 南》,公开征求社会各界意见。《指南》很具体地列举 了各个年龄段幼儿的学习和发展目标。例如,5~6岁 学龄前儿童,只需“能通过实物操作或其他方法进行1 0以内的加减运算”,并没有标明这个年龄段的孩子须 认字,只说明“在阅读图书和生活情境中对文字符号感 兴趣,知道文字表示一定的意义”。
专家认为,《指南》的主要目的,是遏制“拔苗助 长”。
事实上,在许多国家,超前教育都是被禁止的。 学者杨佩昌最近撰文《德国宪法禁止学前教育,别把孩 子大脑当硬盘》。他说,欧洲许多国家都有相似立法, 德国甚至把这一条写进基本法里,禁止家长在幼儿园的 教学之外给孩子补课。“让孩子一开始就进入快跑通 道,非常不人道。”这位8岁孩子的父亲介绍说,德国 的教育是一种逐渐加速的做法:幼儿园不学专业知识, 而是教一些基本的道德伦理,学会与人相处,重要的任 务是玩得开心;小学也只是学一些非常简单的知识(对 中国小学而言),到了中学才开始进入跑步通道,但依 然还是慢跑。由于德国没有统一的高考,所以学生压力 并不太大。只有到了大学,真正成年了,才开始进入快 跑通道。到了这个时候,终于有了竞争,也才显示出每 个人之间的差异。
一名日本留学生告诉记者,日本在接受外国留学 生时,对学生的学习总年限有严格规定,“少一年都要 补齐,否则大学不能接收,”目的是不希望学生违背生 理规律超前教育,循序渐进地来。
现在我们的问题是抢跑,幼儿园学小学的东西, 小学上中学的课,到了大学里,反而要补幼儿园该学的 东西,比如行为习惯,人格培养。”冯钢说,“典型的捡 了芝麻丢了西瓜。”
这些应试教育出来的高分孩子,“到了大学,突然 间不用考试,就毫无方向感了,” 时任浙江大学常务副 校长的倪明江将这种状态形容为“太空人”。他说,这 些“天之骄子”有两个问题,一是习惯了跟着考试走,离 开了试卷,似乎就不知道应当如何去学习新知识,二是 思维的依赖性,有相当一部分学生习惯于照着做而不习 惯问为什么这样做;习惯有人指导他做而不习惯主动去 做;习惯在很好的条件下去做而不习惯创造条件去做。
浙大城市学院甚至尝试用中学模式和军事化教育 方式来管理新生,一位负责人告诉记者,“学生在高中 时代好比身上绑了10根绳子,不能一到了大学,就把 这10根绳子一下全放了,这会让他们茫然无所适从, 我们要尝试一根一根放。”
“如果从幼儿园就开始快跑,需要跑几年的幼儿 园、12年的中小学,那么到大学就精疲力竭了,大家 都想休息喘一口气。所以,你看看中国大学生发展后劲 不足,原因就在此。”杨佩昌对记者说。
教育应该培养什么样的人?
案例简况:
A、男生:18岁考入北京大学物理系,本科毕业 后进入美国爱荷华大学物理与天文系攻读研究生。28岁 通过答辩获得博士学位……
B、男生:贫寒农家子弟,以优异的成绩考入省 级重点高中,高中期间成绩优异,被评为省级三好学 生,全国物理奥数二等奖,后考入省属重点大学攻读生 物技术专业……
C、男生:初中体育成绩优异,凭借长跑特长, 进入重点高中,高一时七门功课不及格,从学校退 学……
D、女生:七岁父母离异,随母亲生活,成绩优 异,组织能力强,顺利升入省级重点高中,从初中起担 任班长,一直到高中毕业,高中学校辩论赛最佳辩手, 省级优秀学生干部,与同学老师关系融洽,考入澳门科 技大学……
E、男生:4岁选入申奥形象大使;4岁学习钢 琴,师从中央音乐学院著名钢琴教授韩剑明;8岁学习 书法,师从清华大学方志文;获奖无数,10岁加入国家 冰球队,读人大附中并留学美国……
问:这几个学生你最喜欢哪一个?按照你喜欢的 程度做一下排列?为什么?站在什么角度排列的?
这几个人都是真实的案例,这只是一个简况,有 一点需要说明:这仅仅是个案,并不是所有有这样经历 的人都是这样,我们只是凭借这几个案例说明我们要说 明的问题。
第一个人就是卢刚(1991年11月1日就读于美国 爱荷华大学的中国博士留学生卢刚开枪射杀了3位教授 和副校长安-柯莱瑞以及一位和卢刚同时获得博士学位 的中国留学生山林华,在枪杀五人之后,卢刚随即当场 饮弹自尽的枪击事件)。
第二位是马加爵;
第三位是韩寒;
第四位是我们省一所重点中学的一个学生的事 情,也是一个真实案例,一个非常优秀的女生,组织能 力非常强,很会与人相处,人缘也很好,是全校老师和 家长公认的好学生,当时高中毕业时她妈妈是做为优秀 毕业生家长在全校做发言的。谁都没有想到,在外人眼 里这个优秀的孩子居然跳楼自杀,当这个消息传到学校 以后,孩子的任课老师、校长等都非常受打击,都觉得 他们的教育很失败。
第五位就是李双江之子李天一。
我们先来回答几个问题:
1、我们为什么生孩子?
2、做为父母我们需要一个什么样的孩子?
3、我们应该给孩子什么样的教育?也就是对孩 子最重要的教育是什么?或者说教育的核心是什么?
4、目前孩子最缺失的教育是什么?
让孩子快乐幸福是每一位父母共同的心愿,但是 在孩子成长的过程中,随着我们的功利心不断的膨胀, 把自己未完成的心愿寄托到孩子身上让孩子替你完成; 因为你的工作不如意,就一定要让自己的孩子将来要超 过你;看到邻居家孩子考上重点高中,你就忙着给孩子 报奥数班,看到同事家的孩子考上清华大学,你又开始 忙找老师给孩子补习。让孩子失去童年,失去快乐,失 去自由,失去健康,最终不堪重压,采取最极端的做 法:毁灭自己!等到那时候一切都悔之晚矣! 所以,让孩子幸福快乐,健康成长是我们对孩子的希 望,所以考试考得怎么样不重要!让孩子珍爱生命,不 仅珍惜自己的生命,同样要珍惜别人的生命,所以活着 是最美好的事情,不论什么样的事情和生命相比,一切 都是“浮云”,健康快乐的活着是最重要的事情,所以教 育的最终目的是培养健全的人格。
我们最重要的是培养的一个具有健全人格能独自 面对社会的人。这应该是底线,是最基本的。然后再根 据孩子自身的能力去实现自我价值,为社会做更大的贡 献。
最后,与大家分享央视著名主持人张泉灵在微博 中的话,以此共勉:
“保养好自己身体,老了别给孩子添麻烦。教育好 自家孩子,大了别给社会添麻烦。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017