注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵中队

晓院附小201304班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十八个可爱的孩子犹如四十八朵美丽向上的鲜花,点缀着一年级四班的乐园,每一朵鲜花都散发着芳香,讨人喜爱。一年级四班是晓院附小小学一颗小明珠,23个调皮可爱的小男子汉,25个乖巧伶俐的小女生,组成了一个温馨又团结的大家庭。看着这48朵茁壮成长的小花,我怎能不喜悦?尽管你们还并不强壮,但却让所有人都欣喜地看到那一个个含苞欲放的花蕾,显示出了一种无与伦比的茂盛,昂扬着一段拼搏奋进的旋律。尽管你们还稚嫩,但那一个个饱胀的花蕾毫无畏惧,有你们,我是幸福的……

网易考拉推荐

晨诵开慧,晚读启智 --(转载)  

2013-12-04 14:55:45|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    没有哪个父母不想培养一个智慧的孩子。孩子的智慧从哪儿来呢?慧识是先天存有的,智识是后天学习的。晨诵晚读,经典随诵潜入夜,润心细无声。晨诵有口无心,帮孩子打开先天慧根,晚读有心无口,帮孩子聚识化智,以存养慧识。

    晨诵,是声音与黎明的共舞,是经典与美感的穿越。声音信息比文字符号更具有可感性,听觉形象和美感之间构成了直接情感对应关系,可以迅速拨动阅读主体感应的心弦。在晨诵中,文章的语气、节奏、句式和作者的情趣意旨是通过富有情感的诵读表现出来。朱自清先生认为,晨诵兼口治、目治、耳治,于培养语感最为有益。对于熟读成诵的文章,同学们自然而然地经过了一个潜滋暗长、积少成多、由感到悟、从量变到质变的过程,实现语言与精神的同构共生。

晚读,是宁静欣赏与理性思考,是知识向智力的转化。智慧的核心是思维能力,能力在语感实践中训练与提升。晚读,积累了敏锐的语感、丰富的语言、鲜明的形象和真挚的情感,这些养分在学生的头脑中积淀下来,就成为语文能力的基础,成为文化底蕴的养料,成为人格形成的萌芽。

读,善其身;读,行天下。

    智慧是与道德联系在一起的,生长儿童的智慧要让智慧与培养儿童的美德同行。诵读也指向发展儿童的道德,让学生热爱生活,热爱人类,让学生学会感激,追求崇高,让学生充溢幸福感和责任感。晨诵,除了名家经典的专题外,还有自然、生命、平等、感恩、敬畏、游戏、艺术与爱等重大主题,反复吟诵,提供语言的养料。晚读,在思考中体悟生态、运动、文明、精神的力量,情趣萌发、怡情养性、品味人生、“读”占“鳌头”。

    晨诵,相约黎明,拥抱晨曦,用优美声音开启学习的旅程。

    晚读,相约黄昏,携手夜幕,用言语实践回归心智的田园。

    太阳升起的时候,我们书声琅琅;

    夕阳西下的时候,我们默读遐想。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017