注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向日葵中队

晓院附小201304班级博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十八个可爱的孩子犹如四十八朵美丽向上的鲜花,点缀着一年级四班的乐园,每一朵鲜花都散发着芳香,讨人喜爱。一年级四班是晓院附小小学一颗小明珠,23个调皮可爱的小男子汉,25个乖巧伶俐的小女生,组成了一个温馨又团结的大家庭。看着这48朵茁壮成长的小花,我怎能不喜悦?尽管你们还并不强壮,但却让所有人都欣喜地看到那一个个含苞欲放的花蕾,显示出了一种无与伦比的茂盛,昂扬着一段拼搏奋进的旋律。尽管你们还稚嫩,但那一个个饱胀的花蕾毫无畏惧,有你们,我是幸福的……

网易考拉推荐

培养孩子的定力与保护孩子的活力  

2013-12-18 17:05:32|  分类: 亲子活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    活泼好动,喜欢游乐是孩子的天性,也是孩子生命活力的体现,然而学习、吸纳、提高认知,很多时候需要心无旁骛,静心思考,潜心钻研。健全的智力,应该恰当地处理“动”与“静”的关系,古人说“静如处子,动如脱兔”,大概就是两者平衡的最佳境界。
    在孩子还不具备自我调节的能力之前,爸爸妈妈们怎样做到既培养了孩子的定力,又不伤及孩子活泼好动的天性呢?
    就这方面来说,乐乐妈妈在乐乐身上并没有刻意花力气,因为乐乐从小就养成了动脑筋的习惯,他钻研问题的时候,不喜欢被人打扰,有时还会忘了身外的世界,同时他也有很多兴趣爱好,包括下象棋、围棋,打乒乓、打篮球等体育项目,所以基本上能做到动静自如。可是陶陶却不一样,陶陶的父母都在远方打工,陶陶跟在奶奶身边长大,奶奶的文化水平不高,教育观念也跟不上时代。她很纵容陶陶,认为孩子大了,自然就懂道理了,可是事实并不是这样,很多习惯都是自幼养成的,有人说“三岁看大,七岁看老”,不无道理。陶陶自由惯了,小学阶段虽然坐不稳,可成绩还算过得去,上了初中,需要静心思考的时候多了,可是陶陶老想着教室外面,有老师管束时还好一点儿,自习课的时候,他真是如坐针毡,头东扭西转,手左碰右拐,脚前蹬后踢,总要找点儿花样来消磨时间,不仅自己学不好,还妨碍了周围的同学。有时候他还会偷跑出学校,四处闲逛。陶陶原本比乐乐和佳佳高两届,后来留了两级,就和他们在同一个年级了,可是学习还是跟不上趟。
    眼看孙子的问题越来越严重,陶陶奶奶心里发急,又怕对不起孩子的父母,她开始采取强硬措施:陶陶放学回家,她就会把门关起来,自己端着小板凳,守在门口,不让陶陶出门。可是奶奶越这样,陶陶的逆反心理就越强:不让我从前门走,我就从后边的窗户逃。陶陶家住在三楼,从窗户往外攀很危险,奶奶知道后,找人把所有的窗户都装了防护栏,并且把门上了挂锁,让陶陶无法逃出去。陶陶被关在屋里,心里憋屈,难受的时候,就会骂人、摔东西,只要找到机会出门,除了睡觉,干脆就不再回屋。
    后来陶陶奶奶在佳佳妈妈的建议下,找到乐乐妈妈,请她帮忙管教孙子。乐乐妈妈看到老人无助的样子,很同情,在征得乐乐和陶陶两个孩子的同意后,让他俩共住了一段时间。
    乐乐妈妈先和陶陶做了沟通,她发现这孩子其实也希望自己能学好,可就是行为上无法自控。乐乐妈妈鼓励他说,只要你有这样的愿望,就没有办不成的事,我们慢慢来,乐乐做作业的时候,你也同做,我们从十分钟开始,你只要能坚持思考十分钟,就是成功。

     乐乐也配合妈妈,第一个十分钟,他给陶陶布置了一个难度不太大,又有一定趣味性的作业。陶陶想到十分钟不是很长,而且完成任务后可以玩半个钟头的游戏,觉得挺不错,所以那十分钟他表现得很好,这让乐乐妈妈大为高兴,好好地表扬了陶陶一番,并且兑现了让他玩游戏的承诺。
    接下来,乐乐妈妈就把规定的思考时间延长到了十五分钟,陶陶在前面的十分钟里建立了自信,这次便更加主动地配合。那天晚上,陶陶最成功的纪录是不间断地思考了十八分钟。
    乐乐妈妈夸奖陶陶有了了不起的进步,并且建议他在每堂课上自我训练,也从坚持认真听讲十分钟开始。
    到了那学期结束的时候,陶陶已经能够每堂课认真学习半小时以上了,包括有些他不喜欢的课程。他培养了自己的定力,可以强制自己在一定的时间段内很投入地学习。他的成绩也有了明显的进步,这种进步,也让他对课业的理解力得到了相应的提高,学习对于他来说,也不再是一件痛苦的事情了。
    当然,这个过程说起来简单,实际上经常会出现反复。遇到陶陶不好好配合的时候,乐乐妈妈就给他分析事理,讲励志故事,述说爸爸妈妈在外的艰辛和他们对孩子寄予的厚望;在课余时间,乐乐妈妈鼓励陶陶打篮球、踢足球,做一些健康的户外运动。加上乐乐的热心帮助,陶陶终于完成了初中学业。乐乐妈妈又和陶陶的爸爸妈妈联系,希望他们多和儿子沟通。后来陶陶根据自己的实际情况,选择读了技校,再后来他成了一名不错的汽车修理工,在遇到技术难题的时候,他还保留着“从十分钟做起”的思考习惯。
    小结:
    孩子的定力需要培养,孩子的活力也需要保护。像陶陶奶奶那样,孩子小时候不加管束,错过了定力培养的最佳时间,等到孩子散漫成性,无法静心思考的时候,又不顾及孩子的身心需求,强扭硬拗的做法是很不科学的。爸爸妈妈们要想轻松,就要像乐乐妈妈那样,从孩子小时候抓起,让他们及早养成良好的思维习惯。如果是过了一定的年龄段再来矫正,那就要注意在内容上化繁为简,在方法上化难为易,在心理上化“逼”为“导”,让孩子有个逐步适应的过程,这样才能避免矫枉过正,产生新的问题。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017